Les œufs en bouillon de M. de Saint Lambert (avec recette)

Du 10 septembre au 19 décembre 1748, Emilie du Châtelet réside à Lunéville.
Elle s’abandonne totalement à sa passion et à son goût démesuré pour son bel amant, M. de Saint-Lambert. (C’est en décembre 1748 qu’elle en tombe malencontreusement enceinte.)
Les amoureux se voient très régulièrement en cachette et s’envoient des billets doux qu’ils cachent dans la harpe de Mme de Boufflers, leur alliée et confidente.
Voici un petit billet qu’Emilie rédige, un beau matin de décembre, à ” Délice de mon cœur” et dans lequel elle ne manque pas d’humour pour lui faire comprendre son impatience de le voir :
« Et bien ! je prends le pot de résiné [vin grec], mais pourquoi me parlés vous de réponse et puisque vous êtes éveillé ne me venés-vous pas voir puisque je suis seule et que je ne dine point ; vos œufs en bouillon vous attendent et moi aussi, mais je ne suis pas si froide qu’eux. »

Contes de la Fontaine illustrés par Fragonard

Recette des œufs en bouillon
1
Portez à ébullition un bouillon de poule ou de bœuf avec un brin de verveine citronnelle. Salez, poivrez.
2
Prélevez le zeste du citron vert avec un économe. Coupez-le en très fins bâtonnets.
3
A l’ébullition, ajoutez le jus du citron vert.
4
Cassez les œufs un par un dans une tasse. Faites-les glisser tout doucement l’un après l’autre dans le bouillon frémissant. Laissez pocher 2 minutes. Sortez-les avec une écumoire et déposez chacun dans un bol, puis versez le bouillon. Servez chaud parsemé de zeste haché.

One Reply to “Les œufs en bouillon de M. de Saint Lambert (avec recette)”

  1. Gilles Larosée dit : Répondre

    je vais essayer la recette!!!

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