La Mirepoix, une recette Lorraine !

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La 2ème fille* du couple de Beauvau-Craon, dont la mère est la favorite en titre du duc Léopold reconnue  officiellement par ce dernier, a laissé sa trace dans l’histoire avec un plat qui porte son nom, la Mirepoix. Cette préparation à base de légumes émincés et d’épices est une invention de son cuisinier et est devenue célèbre sous le nom de la “Mirepoix”.

2º Anne-Marguerite, née à Lunéville le 28 avril 1707, mariée le 17 août 1723 à Jacques-Henri de Lorraine, prince de Lixin; c’est la seule de la famille à être reconnue par Léopold qui lui paie une pension faramineuse. devenue maréchale de Mirepoix suite à son 2ème mariage, son premier mari ayant été tué dans un duel par le duc de Richelieu.

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Article © DR Pascale Fourtier Debert
Image © La maréchale de Mirepoix versant du thé à madame de Vierville

One Reply to “La Mirepoix, une recette Lorraine !”

  1. […] 1721, le prince de Lixin (Lixheim) épouse Anne-Marguerite-Gabrielle , 2eme fille de Beauvau-Craon (parce que la rumeur prétend qu’elle est en réalité la fille du duc Léopold Ier de […]

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