La plus ancienne pâtisserie de Paris créée par le premier écuyer de cuisine de Stanislas, ça le fait !

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Lorsqu’en 1725, Marie Leczinska, devenue reine de France, rapplique avec tout son staff à Versailles, elle emmène dans son sillage, Nicolas Stohrer, premier écuyer de cuisine de son père.
Rencontrant un vif succès à la cour, le « pâtissier de Stan » ouvre boutique rue Montorgueil à Paris en 1730 !
Chose incroyable, sa pâtisserie, juste un peu relookée début XIXe, propose toujours au XXIe siècle sa spécialité, le fameux Ali Baba créé pour ou par notre roy de Pologne !
On dit que Stanislas aurait eu l’idée de mouiller une brioche d’alcool pour l’attendrir. Les mauvaises langues affirment que notre bon roy n’avait plus de dents…
La seule petite différence de l’Ali Baba actuel, dixit le chef Jeffrey, est que le vin de Tokay utilisé autrefois pour imbiber le biscuit est remplacé aujourd’hui par du rhum.
Pâtisserie Stohrer, 51 rue Montorgueil, ça vaut le coup d’y aller !

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